Сегодня, обилие различных материалов способствует тому, чтобы человек смог обеспечить себя всеми необходимыми комфортными условиями. Металлопрокат позволяет производить великолепные машины, станки и различное оборудование. С его помощью защищают дома от воздействий дождя и снега. С каждым годом повышается качество этой продукции, улучшаются ее эксплуатационные характеристики.
К
металлопрокату относятся полуфабрикатные металлические изделия, характеризуемые большим отношением длины к толщине или поперечному сечению. Для каждого вида продукции установлена действующая система стандартных видов, форм (профилей) и размеров сортового, листового, фасонного и периодического проката, труб. Производиться они на специальном оборудовании. Основным материалом служит сталь.Одним из основных видов
металлопрокатаявляется лист. Он предназначается для изготовления сварной трубы и различных конструкций, из него производят химическую и теплообменную аппаратуру, кузова автомобилей, вагонов и летательных аппаратов, корпуса судов и электрошкафов, электронных машин, холодильников и многих других изделий. Эта продукция обеспечивает оптимальные решения конструкционных задач при минимизации затрат металла. Для эффективного использования в машиностроении к ее штампуемости, свариваемости и качеству поверхности предъявляются повышенные требования.
Данный металлопрокат по способу производства подразделяется на два вида: горячекатаный и холоднокатаный. Соответственно этому установлены размерные сортаменты. В настоящее время производят тонкие и толстые листы. Это изделия, которые отличаются как по внешнему виду, так и по назначению.
Наибольший процент прокатной продукции выпускается из стали - это сплав железа с углеродом (до 2%), поддающийся ковке. По способу получения она разделяется на бессемеровскую, конверторную (с продувкой кислородом), мартеновскую, электросталь, тигельную и получаемую прямым восстановлением из обогащенной руды (окатышей). По химическому составу этот металл делится на углеродистый и легированный. В соответствии с легирующими компонентами он имеет определенные названия - углеродистый, хромистый, никелевый, хромоникелевый и т. д. Соответственно в условных обозначениях марок указывается наличие тех или иных элементов буквами русского алфавита.
В сплавах присутствуют постоянные примеси. Некоторые из них (марганец, кремний) необходимы по условиям технологии выплавки, другие, такие как сера, фосфор не поддаются полному удалению. В состав стали входят также так называемые скрытые примеси (кислород, водород, азот), содержание которых исчисляется малым процентом. Для повышения чистоты материала осуществляется вспомогательная улучшающая обработка, виды которой иногда указываются в конце названий марок специальными индексами.
rusarticles.com